コーヒーはどのようにして皆さん飲んでいますか?インスタント、コンビニ、缶コーヒー、ドロップ、マシーンといろんなものがあります。コーヒー焙煎というと「難しい」とか「大変」とか「道具」がないとか思いませんか?こちらでは誰でもできる、誰もが持っているものだけで簡単に最高級の自分好みのコーヒーが作れる体験ができます。コーヒーに対する考え方はエチオピアの旅をしてから180度変わりました。今まで日本で飲んでいたコーヒーそして人生の半分を過ごした海外でのコーヒーと毎朝コーヒーは飲んでいましたがそこまでの差は感じませんでした。エチオピアに行ったのは今から5年ほど前、アフリカ1周の中で偶然にも一緒のホステルに泊まったデンマーク人の誘いからでした。朝から「路上に食べに行こう!安くて美味しいコーヒーと揚げパンがあるよ」と言われて行ってみると英語が全く通じない現地の人たちがずらりと自宅から持ってきたコーヒーや揚げパンをそこで売っていました。身振り手振りでコーヒーを注文するとその美味しさに度肝を抜かれました。「一体何が違うんだ?!」とにかく美味しかった。今まで飲んだコーヒーの中で抜群に美味しかった。衝撃的でした。そんなコーヒーが2円ほどで頂けるのですから。それから毎朝そこに通いそして揚げパンとコーヒー2杯を一人で頂くようになりました。エチオピア語しか話せない彼ら家族とは日に日に仲良くなり、1週間もするともう友達です。そこでコーヒー豆の焙煎の仕方を彼らに見せてもらいました。日本に戻ってくるとやっぱりエチオピアのコーヒーがとっても恋しくなり、豆を探すも多くはブラジル産。タンザニアの地方の豆は探せばある。キリマンジャロと言う名でコーヒー豆も日本では売っているけども良くみるとやっぱりブラジルの豆と混ざっている。現状はブラジルの豆の方が安い。そしてキリマンジャロ地方の豆が高いことでした。そのキリマンジャロ100%(タンザニア産)のコーヒー生豆を使い焙煎!このコーヒーの美味しさをコーヒー好きな皆さんに伝えたいと思いました。コーヒーはどのように飲まれますか?コーヒー豆はどのように買いますか?コーヒー専門店でもその場で焙煎しているところはほとんどなく焙煎された豆を買っています。コーヒー豆にも鮮度がありますがそこまで皆さん気にしていないようですが味は全然違ってきます。コーヒーもなんでもそうですが一手間加えると味が一段と輝きます。焙煎は難しい?道具が必要?そんなことはありません。エチオピアの人は機械も電気もないようなところで住んでいます。でも最高の品質のものを作り出せるんです。私たちがどんなに機械や水にこだわったところで彼らの産み出すコーヒーに敵わないと思いました。そんなコーヒーに少しでも近ずけようと日本でも美味しいコーヒーを自宅で飲めるようにもし興味がありましたら焙煎体験に参加してみませんか?きっと今までと違ったコーヒーに出会えるはずです。***参加費***3000円(体験費、材料費込み)自分自身で焙煎したタンザニア産のコーヒー豆(スーパーなどでは買えない) 100gをお持ち帰りできます。(約5〜8杯分)場所 常総市(三妻駅から5分)所要時間 2時間1,エチオピアコーヒーの豆知識2,コーヒー 焙煎体験3, コーヒーの試飲参加希望の方は名前(苗字)年齢(20代〜40代〜60)性別 お住い参加の理由 都合のいい日時などをいくつか書いて送ってください。コロナ対策のために最大3名までになります。定員がオーバーしましたら締め切らせていただきます。ご了承ください。#Issei Japan Labo
※問い合わせは会員登録とログイン必須です
良い 村野
おサイフ事情で参加はしませんでしたが、問い合わせに丁寧に対応していただきました。
良い 古岩井
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。