麹倍々味噌作り!全て国産全て手作り!昔ながらの味噌!味噌屋さんとは違う格別の味を作ってみませんか? (投稿ID : wxxlf)

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更新2024年4月28日 15:48
作成2024年4月28日 15:48
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甘くて美味しい倍々味噌作り!

味噌屋さんの標準レシピの味噌はしょっぱいのですが

こちらでは米麹の量を倍入れるので

贅沢な甘い味噌が出来上がります。


多くの味噌屋さんは海外のお米で米麹などを作るところが多いのですが

こちらでは米麹も自宅の田んぼから取れた国産米で

手作りで作るので最高級品の米麹が出来上がります。

その米麹で国産の大豆で仕込む味噌は上品質!

国産大豆を使わないところが増えているのでやっぱり安心安全には変えられません。


美味しくて安全でしかも体に良い手作り味噌作り体験!


ホームセンターなどで売っている味噌セットなどを体験している人は是非次のステップへ!




味噌は3つの原料でできます。
大豆、米麹、塩

そしてどんな料理にもとっても大切な塩。
この塩で味噌の味もかなり変わって来ます。

皆さんが大好きな塩を持って来てくれてもいいです。

こちらではお好みによりヒマラヤ岩塩を使用できます。
ヒマラヤ岩塩はミネラルがあり料理に使うととても美味しい高級塩の一つです
我が家ではこのヒマラヤ岩塩で毎年味噌仕込みをしています。

こちらでは約1kgの味噌を皆さんにお渡しします。
一つの味噌を一つの塩でやってもいい。
2種類 違う塩を使って仕込んでもいいです。

そして麹の割合を増やせば味噌は甘くなります。麹の割合も変えて仕込んで見ると食べる時にとても楽しみになります。


他ではできない体験を是非やってみてください。


体験  味噌仕込み(薪仕込み) (3〜4時間)

米麹と大豆、塩を仕込みます。大豆を圧力鍋でやる方法が20分くらいで出来上がるので多いと思うんです。でもこちらでは薪で1日かけて煮込みます。それは大豆に負荷を与えないため、そして煮汁が欲しいんです。
最高の化粧水、飲み物と言われるくらい何十時間も煮た大豆から生まれてきます。しかし残念ながら圧力鍋で煮た大豆ではそれができません。
どんなものでもそうですが、「一手間加える」とその味は数倍にも膨れ上がります。それが好きなので大豆は時間かけてこちらの味噌では煮ます。
大豆にとってもとっても楽しそうに見えます。踊ってる!そして水を加えながら柔らかさを確認して最高のタイミングで大豆を取れます。
その煮込んである大豆を潰して塩と米麹を混ぜ合わせます。



参加費8500円

材料込み(国産米の手作り米麹、国産大豆、塩/ヒマラヤ岩塩)味噌完成 約1KG


参加希望の方は
名前 苗字だけで大丈夫です。
性別 
年齢 20代〜40代〜60代以上からお選びください
お住い
味噌作りを学びたい理由



仕込み後お味噌を持ち帰れます。
自宅で味噌が発酵していくのを眺めながら生活して見てください!

直接/仲介 直接
地域
開催場所 茨城県常総市
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投稿者 Issei
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  • 良い 村野

    おサイフ事情で参加はしませんでしたが、問い合わせに丁寧に対応していただきました。

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